当前位置:主页 > 今日中南 >

今日中南

我校两个学位授权点通过国务院学科评议组调研评估并获优秀

作者:林倩 闫文杰    发表时间:2016-11-21    点击次数:

本网讯  11月16-17日,由中科院郭正堂院士带队的国务院学科评议组一行11人,对我校地质资源与地质工程学位授权点、地质工程专业学位授权点开展了研究生课程建设情况调研及学位授权点合格评估工作。

16日下午,常务副校长胡岳华和研究生院院长、校长助理李劼,研究生院学位办主任饶秋华,地信院党委书记戴前伟、院长鲁安怀,学位点相关专业学术带头人,教师、学生代表,与评议组专家一道,共同参与了汇报讨论。

在地学楼336会议室,常务副校长胡岳华从陈国达院士的“地洼学说”讲起,回顾了原中南矿冶学院从1952年成立至今半个多世纪的历史。他说:学校高度重视学科发展,将此次学科评估视为一次良好的机会,恳切希望专家们给予建设性的指导意见,让我们把这一学科建设得更好。

郭正堂院士讲述了本次调研评估的目的:一方面是学习经验并汲取建议,另一方面是反馈国家层面的研究生培养建议。他表示,一定会严格把关,保证公平公正公开,以确保此次调研及评估的质量。评议组巩恩普教授则提出国家实施学位制40余年以来,研究生的培养方案及课程建设一直存在的问题,指出了抓住研究生课程建设问题的重要性及必要性。

地信院副院长邵拥军就学位授权点评估及研究生课程建设主题,对学科点情况、研究生教学管理制度、培养方案及课程设置、课程教学及教材、培养环节、国内外相近学科研究生课程教学情况、存在的问题及有关对策和建议等方面进行了详细的讲解,展示了地信院2016年研究生培养方案特点、特色,并重点介绍了学位授权点自我评估情况。

随后,围绕我校研究生课程改革方向、研究生英语课取消、学分比例分配、专业前沿课程设置、培养方案侧重点、野外工作实践、日常学业考核等诸多问题,评议组专家和在场的专业课教授、博士生硕士生代表进行了深入交流,并听取相关建议。

17日上午,评议专家组经过深入的讨论提出了评估意见,认为:地质资源与地质工程学位授权点(博士、硕士)培养目标定位准确,学位授予标准高,研究生培养过程规范,管理措施有效,奖助体系完善,分流淘汰机制初步形成,已逐渐成为国际知名、国内一流的有色金属资源人才培养基地和科学研究中心;地质工程专业学位授权点(硕士)依托国家和省部级学术平台以及工程实践基地培养了大批理论基础扎实、实践能力强、善于解决各类工程问题的高层次应用型人才,在培养过程中注重培养学生的优良学风和实践能力,鼓励学生开展学术交流与工程实践,人才培养特色鲜明,就业发展前景好,已逐渐成为一流的有色金属资源应用型人才培养基地。两个学位点综合评价均为优秀。

与此同时,评议专家组就存在的一些问题和不足提出了具体建议,如进一步优化课程设置与课程体系,完善课程质量保障体系;进一步加强双师型师资队伍建设和实践基地建设;加大平台建设力度,完善科研仪器设备,提高研究生的科研实践能力;进一步加大对省级优秀博士和硕士论文的培育力度等。