当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

湖北校友会举办疾病预防与健康经验座谈会

作者:肖友文    发表时间:2016-12-05    点击次数:

     11月27日,湖北校友会“疾病预防与健康经验座谈会”在华中师范大学逸夫国际会议中心举行。常务副会长、二级教授、疾控预防专家周敦金校友等40多位校友出席座谈会。会议由吴树阶秘书长主持。
    会上,80岁仍精神烁然的临床专家何芳珍校友致开幕词。她用祝福、期盼、感想、感慨来表达自己对本次座谈会召开的喜悦心情,对湖北校友会吴树阶秘书长和秘书处的校友们无私奉献表示欣慰。他还回顾了严福庆、张孝骞等湘雅人发扬湘雅精神,为湘雅医学院的发展和我国健康与卫生事业的发展所作出的历史贡献。
    校友总会王中平副秘书长代表中南大学发展与联络办胡振华主任和校友总会张忠生秘书长对座谈会的召开表示热烈祝贺,对湖北校友会秘书处同志精心组织和安排表示感谢。党的十八大提出了在建党100年时全面建成小康社会的目标,2016年8月19日至20日,习近平总书记在全国卫生与健康大会发表重要讲话。“没有全民健康,就没有全面小康。” 习总书记的讲话,说明了全民健康对全面建成小康社会具有重要意义。本次座谈会是湖北校友会认真贯彻习近平总书记在全国健康与卫生工作会议讲话精神的重要体现,希望湖北校友会各项工作越办越好,并预祝座谈会圆满成功!
    武汉市疾控中心周敦金校友从宏观医学的角度向大家介绍了人类的健康受遗传、社会环境、医疗水平、自我管理等因素的影响,其中自我管理占60%,据科学家预测,人类的自然寿命正常可达100~120岁左右,但是很多人要么英年早逝,要么达不到预期的寿命,希望大家要重视健康保养,周敦金校友还用健康四大基石即合理的膳食、适量的运动、平衡的心态、充足的睡眠等来激励校友们在做好工作的同时要重视自身的健康保健工作,有了健康的身体就能为国家做出更多的贡献。中国中西医结合影像协会主任委员、二级教授、武汉市第一医院张东友校友,以“走近医学影像学”为题向校友们介绍了影像学在疾病的诊断与治疗中的作用以及各种检查方法的优缺点等,何芳珍校友作“防控慢性病是实现健康老龄化的重要一环”报告,她从“慢病防控形势严峻、慢性病防控技术策略、脑卒中规范化诊疗”等方面做了介绍,重点强调“慢病防控首推脑卒中”,要早发现、早求救,早溶栓,改良生活方式。罗良浩、黄万琪、沈利亚、马建华、谭来勋等校友分别结合自己从事的医学专业作了精彩演讲,受到与会校友的高度评价,大家纷纷提问,气氛活跃,校友们表示,参加今天的座谈会很受教育和启发,希望多开展这类服务校友的活动。
湖北校友会副会长兼湖北湘雅校友会会长、湖北省中医院高文喜校友做了总结发言。他说今天的座谈会主题明确,形式多样,观点新颖,内涵丰富,希望大家要重视健康教育,要保持良好的心态,为全民健康和全面小康社会作出中南人的贡献!
    座谈会结束后,大家经过酝酿,一致通过湖北校友会第四届理事会组织机构的组织原则及部分增补名单,确保湖北校友会各项工作有序进行。