当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

喜闻潇湘高校聚一堂,共话校友工作新篇章

作者:白静远    发表时间:2016-12-25    点击次数:

     连日阴霾忽然散去,必是有喜闻传来。由湖南省高等教育学会高校校友工作研究分会主办,中南大学校友总会承办,招商银行长沙分行、长沙同窗情文化传播有限公司协办。湖南省高校校友工作研究分会(简称研究分会)2016年年会于2016年12月15日在长沙福盛源酒店召开,会议主题是交流、服务、合作、共赢,省内27所高校53名从事校友工作的负责人和老师参加。大会由中南大学校友总会副秘书会长黎明主持。
     大会9:00正式开始,首先,中南大学副校长郭学益致辞。中南大学校友总会秘书长张忠生代表研究分会,向各位与会代表传达了第二十三次中国高校校友工作研讨会等精神和换届大会情况,接着汇报了我省研究分会2016年所做的工作和2017年计划。工作报告中他阐释了几个方面,一、校友工作的重要意义和研究成果对开展高效率校友工作有着巨大的帮助;二、坚持规范办会,加强组织建设,定期召开了常务理事会议;三、开展多渠道交流,加强高校间的工作联系;四、借助信息时代互联网手段提高各高校的校友工作效率。他还指出,2017年研究分会将继续加强组织建设,坚持各高校轮流承办研究分会年会制度,积极开展各类经验交流活动,表彰优秀工作单位,鼓励各会员单位间开展联谊活动,共同探讨校友工作新思路。此外,研究分会还将就整合高校校友资源,探索与各地政府合作的新模式,促进招商引资。
 大会对本年度26名从事校友工作的先进工作者进行了表彰,并颁发证书和奖品,与会代表向获奖者致以热烈的掌声。说明表彰既是对辛苦工作成绩突出的校友工作者的认知和肯定,也是对所有从事校友工作者的一种鼓励。
    大会交流,湖南大学校友总会秘书长盛拯伦、湖南师范大学校友总会副秘书长彭正乔和湖南工业大学校友总会秘书长郭凤莲分别就本校的校友工作经验与代表们分享。盛拯伦秘书长就2016年湖南大学90周年校庆,学校响应中央号召,勤俭办庆祝活动,创造性地以校友和师生为主体举办“文化校庆”,策划设计了“校友师生书法展”等多项带有文化内涵的活动,极大地增强了广大校友对母校的认同感和归属感,取得显著成效。“校领导联系走访校友会制度”也开拓了与会者的新思路。彭正乔副秘书长则由各二级学院负责与各地校友会沟通,适时开展与校友合作的多种形式深度文化交流活动,同样取得明显成绩。郭凤莲秘书长则组织各地校友会之间进行多次互通交流,使工作较出色的地方校友会能有一个与其他地方校友会进行经验分享与交流的平台,这一举措也为与会代表在今后开展校友工作提供了新的方向。
    为了使全省高校校友工作能够提高工作效率,专门邀请招商银行长沙分行就借助于网络公司校友软件服务平台如何更好地为高校校友会、基金会服务,以“促成‘校友圈’效应,通力打造价值共同体”作了推介。还邀请长沙同窗情文化传播有限公司就各高校值年校友返校聚会开展“一条龙”服务进行了推介。与会代表一致反映,这种形式的推介使我们受益匪浅,非常实用,值得推广和借鉴。
    最后,大会在热情激昂的背景音乐中圆满结束。本次年会精彩纷呈,会议为各位校友工作者的工作提供了创新思路与方法指导,收获满满。这必将开启新年度湖南省各高校校友工作的新篇章。大会决定2017年年会将由长沙理工大学承办。