当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

谢四平校友回母校给学生谈就业、择业和创业

作者:廖蓉峰    发表时间:2016-12-25    点击次数:

    12月15日,中南创新创业联盟副秘书长、北京中达资源有限公司总裁、外语专业85级谢四平校友收到了学校发来的一份关于召开中南大学董事会、校友会联络工作会议的通知,他欣然接受了,这次是他第一次回母校,给母校带点什么?在他犹豫不决的时候,于是拿起电话跟校友总会王中平老师通了电话,他想征求一下老师的想法和建议,我到底给母校带点啥!王老师建议他,你就回学校给在校学生,特别是外国语学院的学生讲一讲就业创业方面的事情,这是给母校最好的礼物。校友志愿者协会陈慧会长得到这个消息后,立即在校友总会微信公众平台上发布“谢四平校友回母校谈就业、择业和创业讲座”的信息,并动员在校学生踊跃参加。谢四平校友经过精心准备,完成了题为“实话实说:关于大学生就业、择业和创业”的发言稿。并于12月22日乘坐高铁,从北京来到了长沙,回到了阔别多年的母校,心情非常激动,他见到了曾给他上专业课的老师和在校任教的同学,师生见面说不完的话,道不完情,不知不觉已经是夜晚,我要回去了,明天还要参加会议,还要给学生谈就业创业体会了。
   12月23日下午3:00,谢四平校友在学校新校区外国语学院一楼报告厅以“实话实说”为主题,拉开了大学生就业,择业和创业的专题讲座。
    此次讲座,谢四平紧紧围绕大学生就业、择业、创业这三个话题展开。他通过亲身体会和亲身经历得出一条规律,大学生要先就业,再择业,后创业。在就业上,他强烈建议大学生一定要抱有“干一行爱一行”的态度,在职场中“少说、多听、多请教、多干”,以踏实认真的态度来面对自己的工作。关于择业这一话题,他认为大学毕业入职后的五年内可以努力寻找适合自己的工作,但五年之后一定要对自己有清晰的评估,进入职场相对稳定期。对于创业,他不主张大学生盲目创业,什么年龄应当干什么事,在大学期间大学生要拓宽自己的知识面,开阔自己的眼界。他还一再强调要德才兼备,懂得感恩,懂得与他人团结合作,低调做人。最后谢四平校友如实地说道:“没有感恩之心的人永远也进不了我的圈子,即使他再有才华,再有钱”。告诫在座的学生,但你们走上各自的工作岗位后,一定不要忘记培养你的母校,传授你知识的老师。
    此次讲座,让前来听讲座的每一位同学认清了当前的就业形势和现状,谢四平校友的亲身经历和建议给同学们提供了一定的指导和帮助。大家表示:我们收获了许多,回去后按照谢四平校友的建议好好规划自己的人生轨迹,为学校、为国家贡献自己一份力量。