当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

千里送真情 爱心暖农家

作者:新疆校友会    发表时间:2017-03-21    点击次数:

    2017年1月9日,来自中南大学新疆校友会会长陈良义的爱心善举——为新疆南疆边远落后村落巴什库木巴格村村委会办公室捐赠的一批办公家具全部到位。这是民营企业家陈良义继半个月前为当地村民捐出善款用于“义买义捐”该村农民滞销冬菜后再次为该村做的一件善事。
    陈良义怎样与巴什库木巴格村结缘帮扶?故事要从中南大学新疆校友参加新疆“访民情惠民生聚民心”驻村工作说起。
    2016年2月底,作为新疆第三批“访惠聚”驻村工作干部,中南大学新疆校友会前任会长、新疆有色集团副总经理彭士群与中南大学新疆校友会前任秘书长、新疆有色金属研究所党委书记朱煜波一起驻村于田县托格日尕孜乡巴什库木巴格村,分别担任队长、副队长之职,为建设巴什库木巴格村做贡献。
     在2016年12月中旬的一天,陈良义给朱煜波打来电话,告知他最近要抽空赶到于田来看望驻村的两位校友并为所驻村扶贫帮困做点有意义的事,希望两位校友给一个建议。此举对巴什库木巴格村无疑是雪中送炭,让朱煜波很兴奋不已。因为他正为一件难事犯愁。就在此前,朱煜波与队友一起入户走访到村民麦热木尼沙汗·苏莱曼家中时,交谈中得知麦热木尼沙汗种的黄萝卜很多卖不出去很是犯愁,说着揪心的眼泪都流下来了。朱煜波很清楚,当地的村民原本就人多地少收入低,辛辛苦苦收获的冬菜却卖不出去、甚至要烂掉、冻掉,这让他的内心变得沉甸甸的。经过进一步入户走访调查,他发现像麦热木尼沙汗这样冬菜滞销情况的人家还有好几户,同样面临着同样的困境。看在眼里记在心里,朱煜波下决心要为村民排忧解难。考虑到经过近一年大量的帮扶工作,工作队工作经费及帮扶资金已告罄,再无资金来帮扶。于是,朱煜波开始四处联系,设法帮助推销。然而,因为冬菜销售已进入淡季,即便是到县里联系一些大单位食堂也是早有储备,不愿再买,几天下来也没有多少收获。正一筹莫展之际,陈良义恰在此时要来做善事,这让朱煜波从心底里感到开心,因为这意味着巴什库木巴格村的一些贫困户和白菜滞销户可以放心过冬了。
    为了把好事办好、实事办实,彭士群、朱煜波共商后为陈良义提出了两个建议:一是义买村民滞销冬菜,全部捐赠给贫困户,这样可以直接解决巴什库木巴格村目前最紧急的事情,是一举两得的大好事;二是为村委会六个空荡荡的办公室添置一批办公家具,进而改善办公条件。对于这两个建议,陈良义十分同意并且立即实施了这个建议。
    12月22日,正值冬至的第二天。也是巴什库木巴格村这个冬天最温暖的一天。一场由驻村工作队发起的“义买义捐冬菜”活动在村委大院举行,看着一批批黄萝卜、大白菜等滞销冬菜不断地运抵村委大院,又看到那些滞销户的脸上挂着喜悦的笑容,彭士群、朱煜波等工作人员都十分欣慰。这次冬菜“义买义捐”活动共收买6户村民滞销黄萝卜268袋、大白菜85袋、青萝卜36袋。义买的冬菜转手全部捐赠给135家贫困户。在“义买义捐”活动中,麦热木尼沙汗也表达了他的谢意,他紧紧拉住朱煜波的手激动地说:“感谢你和你们的会长!感谢工作队!你们都是大好人、老百姓的贴心人啊!”  
     “义买义捐”活动后第三天, 陈良义就从远在3000里之外的乌鲁木齐市赶到了巴什库木巴格村,不仅带来了为工作队购买了一大批生活必需品,还亲切地看望了彭士群、朱煜波两位师兄,最后还留下了帮助村委会购买办公家具的一万元现金。临走前,陈良义又在两位校友的陪同下看望慰问了村里两户贫困家庭,并送去过冬煤炭及每家600元慰问金。离别时,陈良义充满激情地说:“自治区开展‘访惠聚’驻村工作以来,自己一直在想着如何为南疆扶贫脱困做些有益的事情。这次能为中南大学校友驻村的基层组织和老百姓做些实事总算了却了我的一个心愿,今后我还要继续为南疆扶贫帮困尽自己的一份力量。”