当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

北京校友会中南芙蓉诗社在京成立

作者:赣湘    发表时间:2017-04-14    点击次数:

    4月8日下午,北京校友会中南芙蓉诗社成立大会在北京盘古大观大厦举行。母校校友总会副秘书长黎明,南薰诗社师生代表与在京入社校友70余人参加了芙蓉诗社成立仪式。成立大会由杨怀涛、吴海英二位校友主持。
    以“嘤其鸣矣,求其友声,中南结社,喜迓高朋”为主题的中南芙蓉诗社成立大会正式拉开序幕。首先诗社首届理事长陈欣荣致欢迎辞,接着校友总会副秘书长黎明,北京校友会会长、诗社名誉理事长卫华诚,名誉理事林佐华、张建华、姜桂分别发言抒发对诗社成立的祝贺。母校白寅、杨雨、李劼老师和海外校友代表还通过视频的形式向诗社成立表示祝贺。陈卫红专门就中南芙蓉诗社诗刊集锦编辑出版作了简要的介绍和说明。随后母校南薰诗社师生代表上台吟诵《诗经·木瓜》、杜甫《客至》,以诗词创作和吟唱表演的形式表示了祝贺。校友们也以《我们正年轻》、《大海啊!青春》等朗诵来祝贺诗社成立。
    芙蓉诗社是在“中国诗词大会”引发的“诗词热”中成立的,诗社成员多为82届、83届地质、采矿、冶金、机械、医学等专业的校友,诗社的成立,体现了这些工科生的“文艺范”,他们不仅是业界的精英,也是感性的诗人。
    芙蓉诗社成立之初,与学校南薰诗社取得联系,希望双方能在创作上争取更多的交流。南薰诗社唐苗老师表示,芙蓉诗社的成立,体现了校友们深厚的文化修养以及母校的文化感召。南薰诗社与中南芙蓉诗社的联谊,形成了校内外文化的良性互动,推进了中华优秀传统文化和中南精神的又一次融合,对于传承文化经典、浓厚校园文化、打造“诗意中南”意义重大。